Bonne St Patrick
La Fête de la St. Patrick
C'est le 17 mars que l'Irlande et l'Écosse, principalement, honorent et célèbrent celui qui a converti l'Irlande au christianisme.
Né à la fin du IVème siècle, dans un petit village d'Écosse, et fils de militaire romain, Patrick est enlevé à 16 ans par des pirates, et vendu comme esclave en Irlande, où il devient berger.
Ayant réussi à s'évader il débarque en Gaule où il devient prêtre puis Évêque avant de retourner en Irlande, pour y convertir le roi au pouvoir ainsi que tous les habitants de l'île.
On dit qu'il a utilisé le symbole du trèfle pour expliquer le concept de la
Trinité (le Père, le Fils et le St Esprit). Depuis ce jour, le trèfle est devenu l'emblème national de l'Irlande.
Après avoir parcouru toutes les contrées celtiques, St Patrick mourut seul en 461 à l'âge de 70 ans.
Aujourd'hui de nombreuses villes des États Unis portent son nom suite à l'immigration
irlandaise de 1845 due à la grande famine.
A New York, la cathédrale St Patrick est la plus grosse cathédrale catholique romaine des États Unis.
La tradition veut que, pour fêter la St Patrick, l'on soit vêtu de vert, couleur du trèfle et du
printemps. Cette fête est aussi l'occasion d'écouter de la musique et de voir la bière couler à flots (la Guiness est la première des bières irlandaises et date du XVII ème siècle).
L'on déguste aussi le traditionnel Irish Coffee et les cookies fondants aux canneberges dont nous vous proposons les recettes.
Recettes :
Irish Coffee que l'on doit servir individuellement dans une choppe à anses, et que l'on déguste avec une paille, pour pouvoir en apprécier toute la saveur.
1. Faites tiédir la choppe en la plongeant dans l'eau très chaude puis séchez la.
2. Placez deux morceaux de sucre au fond de la choppe.
3. Versez 3 cl de Whisky (le whisky irlandais est préférable) ...
4. Ajoutez lentement 4 cl de café noir chaude.
5. Nappez doucement de crème fraîche .battue.
Les cookies fondants aux canneberges. 1. Il faut préchauffer le four à thermostat 5 (190°C)
2. Incorporez à 150 g de beurre ramoli, 200 g de sucre roux et 200 g de sucre en poudre.
3. Ajoutez un œuf, et 5 cl de lait.
4. Mélangez dans une terrine à part, 200 g de farine, un sachet de levure, une pincée de sel, et une pincée de Cannelle.
5. Incorporez vigoureusement le premier mélange au deuxième.
6. Ajoutez un zeste d'orange et deux quartiers de pomme épluchés.
7. Ajoutez 100 g de sauce cranberry en gelée.
8. Passez 12 minutes au four, et présentez les cookies fondants tièdes et moelleux.
Si vous souhaitez conserver ces cookies munissez vous d'une boîte métallique.
Nous vous souhaitons bon appétit.